Эквадор на пороге войны

В октябре прошлого года 35-летний Даниэль Нобоа, сын бананового миллиардера Альваро Нобоы, побеждает во втором туре президентских выборов в Эквадоре, являясь при этом полным ноунеймом в политике и не имея опыта работы в государственных структурах. После инаугурации в декабре он с трудом формирует правительство, состоящее из достаточно молодых людей, подавляющее большинство которых не работали в органах муниципальной или государственной власти. Одним из предвыборных обещаний Нобоа было установление контроля над страной и повышение уровня безопасности граждан. 

7 января Генпрокуратура страны сообщила о бунтах, вспыхнувших в эквадорских пенитенциарных учреждениях. Это произошло после побега из тюрьмы города Гуаякиль осужденного убийцы главаря преступной группировки "Лос-Чонерос" Адольфо Масиаса (по кличке Фито) которая, сотрудничает с мексиканским картелем Синалоа, по перевозке кокаина в США (контролирует до 60% всего наркотрафика страны). Также совершить побег удалось еще одному главарю преступной группировки – главе "Лос-Лобос" Фабрисио Колон Пико. Он стал одним из 39 заключенных, сбежавших из-под стражи в тюрьме города Риобамба.

В понедельник после побегов из тюрьмы, Нобоа объявил в стране чрезвычайное положение сроком на 60 дней и объявил комендантский час с 23:00 до 5:00.

Вчера днём на телеканал TC Televisión в Гуаякиле ворвались вооруженные люди и взяли в заложники его сотрудников во время прямой трансляции.  Захват телеканала стал одним из нескольких происшествий, произошедших по всей стране за прошедший день.  Были взорваны десятки автомобилей, похищено несколько полицейских. Беспорядки также вспыхнули в нескольких тюрьмах,  десятки охранников были задержаны либо изолированы вооруженными людьми.

В это же время произошло вторжение вооруженных преступных групп в университеты и другие государственные учреждения в нескольких городах, в том числе в Кито, столице Эквадора. Начались беспорядки на улицах, стали взрывать банкоматы, грабить магазины, расстреливать полицейских и гражданских лиц.

Нападения могли быть спровоцированы, по крайней мере частично, недавним расследованием связей между торговцами наркотиками, преступными группировками и политическими деятелями, операцией, известной как «Метастазы». Около двух десятков высокопоставленных чиновников службы безопасности и судей были арестованы в прошлом месяце по подозрению в преступной деятельности в пользу торговца наркотиками.

9 января президент объявил режим "внутреннего вооруженного конфликта" и распорядился объявить мобилизацию вооруженных сил и национальной полиции. В своем указе во вторник Нобоа поручил военным вмешаться в эскалацию кризиса, назвав несколько банд террористическими организациями, и приказал нейтрализовать 22 преступные группировки. В своем коротком видеообращении он заявил, что «время, когда торговцы наркотиками, киллеры и организованная преступность говорят правительству, что делать, прошло».

Заявление президента Даниэля Нобоа о существовании внутреннего вооруженного конфликта ставит Эквадор в беспрецедентную за последние годы ситуацию. Согласно этому указу, Вооруженные силы выйдут на всю территорию страны, чтобы противостоять организациям, признанным правительством террористическими.

Внутренний вооруженный конфликт - это ситуация, при которой на территории государства применяется смертоносное оружие. Это приводит к конфронтации между Вооруженными Силами и другими организованными группировками, и под руководством ответственного командования они осуществляют управление, позволяющее вести устойчивые военные операции. То есть внутренний вооруженный конфликт предполагает тотальную мобилизацию Вооруженных Сил для передачи контроля над страной.

Все очные занятия в ВУЗах, школах отменены до 12 января. Также закрыты все учреждения здравоохранения, которые теперь работают только с экстренными больными и не осуществляют амбулаторно-консультационное обслуживание. Большинство магазинов закрыты, в некоторых провинциях операторы приостанавливают вывоз мусора. Конфедерация коренных народов Эквадора (Конайе) завила об активизации местной охраны в общинах исконных народов.

Несмотря на наличие трех колец охраны в тюрьмах страны, самому влиятельному лидеру банды Эквадора удалось сбежать. Это лишь показывает, что силы безопасности страны не находятся на службе правительства, но сильно проникли в них и служат организованной преступности.

Хаос этой недели показывает, что Эквадор не только потерял контроль над тюрьмами и улицами, но и над аппаратом безопасности страны.  Указ Даниэля Нобоы, озвученный во вторник, был ошибкой, поскольку он предоставляет повышенный политический статус бандам страны, определяя их как террористов, а также предоставляет расширенные полномочия силам безопасности, страдающим от коррупции на самых высоких уровнях. Президент думает, что является командующим сил, которые должны ему подчиняться, но по факту, силы безопасности имеют свои собственные планы и интересы.

В настоящий момент террористические группировки действуют как минимум в 20 провинциях Эквадора. Конфликт может затянуться надолго, учитывая, что у банд есть большая сетка преступников и серьёзный финансовый, и как ни странно административный ресурс. Если ситуация быстро не разрешится, с привлечением внешних акторов, то регион может оказаться на пороге гражданской войны.

Правительство и посольство США уже предложили награды за «Фито» и «Колон Пико», заявив, что находятся в тесном контакте с президентом Даниэлем Нобоа и правительством Эквадора и готовы оказать помощь.

Публично поддержали президента Эквадора: Доминиканская Республика, Мексика, Боливия, Коста-Рика, Аргентина, Колумбия, Чили Перу, Бразилия и венесуэльский оппозиционер Мария Корина Мачадо.

МИД Китая заявил о поддержке действий местных властей в восстановлении порядка.

Российский МИД осудил террористические методы преступников, включая захват заложников. В Москве надеются, что власти Эквадора собственными силами смогут вернуть контроль над ситуацией.

Самым главным интересантом в регионе являются США. Действующий президент их устраивает, но вот закрепиться в регионе они вполне могут. Небольшая победоносная операция накануне выборов президента США – это классика. Сразу они могут решить несколько проблем: ввести и оставить там свой военный контингент, взять под контроль наркотрфик, взять под более сильную опеку президента и проводимую им политику, ограничить влияние Китая, с которым прежний президент Эквадора подписал соглашение о свободной торговле.

Россия сейчас не может никак повлиять на процессы, происходящие сейчас в Эквадоре. Во-первых, она проводит специальную военную операцию, во-вторых, в марте пройдут выборы президента. Единственным разумным шагом было бы усиление деловых отношений с политическими силами Эквадора, которые ориентированы на сотрудничество с нашей страной.

 

Илья Паймушкин, политтехнолог.


Понравился материал?
Поделитесь им с друзьями в соцсетях: